领域进展 领域进展

回到完整页面
«返回

内容

变形温度对AZ80镁合金耐蚀性能影响的研究

2014-07-16 10:13:00    

  镁合金具有高的比强度和比刚度、尺寸稳定性、减震性能、导热性能、铸造性能和可切削加工性能,是目前工业上应用最轻的金属结构材料和特殊用途的功能材料。但是由于其氧化膜不致密,耐蚀性能不及铝合金,塑性加工相对困难,其优点没有被人们充分认识,已成为材料领域潜力与现实反差最大的材料。解决镁合金的耐蚀性问题是镁合金能否广泛应用的关键,但是国内关于镁合金耐蚀性方面的报道很少,鉴于此,本文在不同温度下对AZ80镁合金进行塑性变形,测量其耐蚀性,以期得到变形温度和AZ80镁合金耐蚀性的关系。

  试验材料为Φ290mm的AZ80镁合金铸锭,主要化学成分(质量分数,%)为7.8~9.2Al、0.2~0.8Zn、0.15~0.50Mn、≤0.01Si、≤0.01Fe、≤0.05Cu、≤0.005Ni、余量Mg。为保证试样原始组织的一致性,沿铸锭同心圆位置切取厚度为4mm的片状试样15个,在350℃下对其均匀化处理16h。在200、250、300、350和400℃下保温10~20min后,用YA32-315四柱式万能液压机以8mm/s的行程速度进行等温压缩变形,使其厚度控制到1mm左右,然后直接水冷,其变形率为75%。在室温下放置14d后,用砂纸将试样打磨光洁。把环氧树脂均匀涂覆在试样上,露出100mm2的金属表面。在3.5%NaCl溶液中通过动电位极化曲线试验和电偶腐蚀试验测试AZ80镁合金的耐蚀性。在动电位极化曲线测试中采用三电极法,其中钛合金为辅助电极,饱和甘汞电极为参比电极,测试区间为-1500~-1450mV,扫描速度为1mV/s;在电偶腐蚀测试中用45钢做辅助电极,使阴极和阳极的面积比为25∶1,用饱和甘汞电极为参比电极,测试过程中先将试样浸泡15min,然后耦合1.5h后断开。

  在300℃下对AZ80镁合金以75%的变形比变形时,动态再结晶开始出现。在75%的变形率下,随着变形温度的升高,AZ80镁合金的耐蚀性能先降低后升高,在350℃时耐蚀性达到最小。

编辑:宋玉琤     来源:中国联合钢铁网