课题组动态 课题组动态

回到完整页面
«返回

内容

“双波长分光光度法测定双组份溶液中甲基橙和乙基橙”研究成果被《光谱学与光谱分析》接收

课题组博士研究生胡耀强同学撰写的“双波长分光光度法测定双组份溶液中甲基橙和乙基橙”一文近日被中文核心期刊《光谱学与光谱分析》接收,该期刊被SCI、EI收录。

偶氮类染料是被广泛使用的一类染料,含有这类染料污水的大量排放会危及到饮用水的安全,因此排放之前必须进行处理。处理染料污染过程中,需要对染料的浓度进行准确分析。甲基橙(MO)和乙基橙(EO)是常用的偶氮类染料,二者结构具有高度相似性,在分析过程中会产生相互影响,为了对含MO和EO废水进行有效处理,有必要开发简单、快速的分析方法。

紫外可见分光光度法具有操作简单、分析快速等优点,成为分析染料浓度的首选方法。其中双波长分光光度法可用于分析双组份体系中染料的浓度,尤其适用于分析紫外可见区吸收光谱差别较大的染料。MO和EO结构上的高度相似性使二者的紫外可见光谱差异较小,一般的双波长分光光度法较难分析双组份体系中MO和EO的浓度。

根据MO和EO紫外可见吸收光谱的特点,通过较为特殊的波长选取,确立了合适的双波长分光光度法,成功测定了双组份体系中MO和EO的浓度,并考察了溶液中共存Na+和Cl-对测定的影响。研究结果表明,在λ = 429.00 nm和469.50 nm、pH = 12的条件下,确立了合适的双波长分光光度法,成功测定了双组份体系中MO和EO的浓度。线性相关方程为:A429 = 0.00347 + 0.061 cM + 0.05646 cE;A469.50 = 0.0028 + 0.07437 cM + 0.08394 cE,加标回收率基本大于95%,相对标准偏差小于2%。NaCl的加入对该方法的加标回收率和相对标准偏差影响较小。