业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

柴达木循环经济再露峥嵘

柴达木循环经济再露峥嵘

发布日期: 2014年08月05日 10:57 采编:www.cnfeol.com

所属铁合金系别: 金属镁 
关键字: 柴达木 循环经济 镁  
内容概述: 柴达木盆地是祖国的“聚宝盆”,累计发现种矿产。钾、镁、锂、锶、石棉等种...

    柴达木盆地是祖国的“聚宝盆”,累计发现86种矿产。钾、镁、锂、锶、石棉等7种矿产储量居全国首位,其中钾7亿吨、镁盐210亿吨、锂1809万吨,氯化钾、氯化镁、氯化铝的储量占全国90%以上。

    青海省海西州委副书记、州长兼柴达木循环经济试验区管委会主任诺卫星在接受采访时介绍说,柴达木循环经济试验区面积大致与盆地复合,面积为25.6万平方公里,是全国面积最大的循环经济试验区,下辖格尔木、德令哈、乌兰、大柴旦4个工业园。区内资源具有类型全、品位高、组合好和产业关联度强的特点,特别适合构建循环经济产业体系。自2010年试验区总体规划获批以来,目前试验区内已形成盐湖化工、油气化工、煤化工、冶金、新能源、特色生物资源6大循环产业体系。

    盐湖中的自然卤水含有钾镁锂锶等多种元素,以前钾肥生产企业采集卤水中的氯化钾后,含有其他元素的尾卤、尾盐被作为废液、固体废物弃置,至今尾盐已累积6000万吨,给周边环境带来了污染威胁。试验区通过构建循环产业体系,将这些尾卤、尾盐变为“宝贝”。

    位于德令哈工业园的西部镁业公司项目负责人王恒辛说,公司去年6月进驻园区,启动了一条以尾卤为原料提取氧化镁、氢氧化镁的生产线,年产量10万吨。

    园区内的另一家制镁企业——青元泛美科技有限公司将要开工,公司目前规划镁合金年产量1万吨,以后逐渐增加到8万吨。公司质检部副部长王伟伟带领笔者参观了公司的质量检控中心,检验镁合金延伸率、硬度、合金成分比例的各种设备已在试运行,正式启动后,这里将是我国西部唯一的大型合金检控中心,为更多的制镁企业提供质检服务。

    (本站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。来源:网络)

 

 
 
本文地址:http://www.cnfeol.com/news/internal_summary/20140805/105725154060.aspx