业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

国内首套尿素间接法生产碳酸二甲酯装置中试成功
重大技术取得突破 循环经济再添新支撑--国内首套尿素间接法生产碳酸二甲酯装置中试成功
来源: 青海日报    发布时间: 2014-11-26 09:16    编辑: 王易 

近日,我省今年的重大技术进步项目——青海安立信能源科技有限公司建设的年产1000吨尿素间接法生产碳酸二甲酯(DMC)全流程中试装置试车成功,生产出了合格的碳酸二甲酯产品,这标志着国内首创的尿素间接法生产碳酸二甲酯项目中试取得圆满成功。

  20万吨碳酸二甲酯项目以盐湖资源综合利用一、二期生产的尿素、甲醇为原料生产碳酸二甲酯。该产品作为一种绿色无毒化学品,被誉为有机合成的“新基块”,可广泛用于溶剂、锂离子电池电解液、汽柴油添加剂,并可在许多领域全面取代剧毒的光气、硫酸二甲酯等生产一系列重要化学品,具有广阔的市场应用前景。这一项目从设计、施工到调试成功仅历时7个月时间,通过500小时运行结果显示,尿素转化率达到100%,碳酸二甲酯的选择性大于99%,产品纯度达到99.8wt%。生产工艺具有反应条件温和、产品收率高、后续分离简单、能耗低、成本低等优点。项目中试研究中已成功申报了“合成碳酸丙烯酯的催化剂及制法和应用”和“尿素合成环状碳酸酯连续反应工艺及原料混合器和釜式反应器”两项国家发明专利,这将对延伸我省产业链条,通过技术创新提高产品附加值,促进循环经济发展具有良好的示范和推动作用。(花木嵯)

摘自:http://www.qh.gov.cn/zwgk/system/2014/11/26/010142563.shtml