业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

太阳镁业苦修“创新功” 立志打造“世界镁都”

今年以来,受市场低迷影响,宁夏金属镁生产企业因成本倒挂,基本全部停产。然而,近日记者却在宁夏太阳镁业有限公司看到,公司的生产线全部运转,据了解,这里的产品正源源不断地销往各地。

为什么其他企业在市场寒流面前纷纷停产“避寒”,而太阳镁业却还在继续生产,难道他们不怕生产得越多亏损得越多吗?“让太阳镁业能够继续生产的‘法宝’就是不断创新。”太阳镁业公司技术中心刘军军部长告诉记者,去年以来,他们先后投入近2000万元实施了24个创新项目,使金属镁的生产成本每吨比过去降低20%。

太阳镁业通过技改实现余热综合利用,不仅为金属镁生产线提供了蒸汽,而且为生活区提供了供暖,每年节约燃煤4万吨以上;投入250万元自主研发了扒渣机,将扒渣时间由过去的5分钟减少到8秒钟……10余项创新技术的应用,使公司的镁及镁合金生产线成为全国规模最大的单厂单条生产线,生产污水实现了零排放,每吨镁耗水量比同行业平均值减少39%,新型节能竖式预热器回转窑锻造工艺比传统工艺提高产量30%,蓄热式还原炉比传统还原炉节能30%以上,企业真正成为一家环保、高效、节能型循环经济企业。2013年,刚刚投产3年的太阳镁业公司主营业务收入就稳居国内第二位。
“2013年,我们申请了12项专利,都已经授权。今年我们又申请了5项发明专利和9项实用新型专利。”刘军军说,今年,宁夏太阳镁业又与中科院合作,投入3亿元资金,开始研发镁及镁合金新的冶炼技术,“一旦成功,将是一次革命性创新,单位生产成本会比现在降低5000元左右。”刘军军告诉记者,到那时,太阳镁业将会被打造成为“世界镁都”。 (记者吴宏林)