业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

锂盐价格进入新一轮提价通道

锂盐价格进入新一轮提价通道
2014-12-02 来源:鑫椤资讯 
  “今年企业已经改变思路、调整策略,不再以拿出高质量或者电池级碳酸锂为最终目标,而是直接拿出锂资源。”中国有色金属工业协会锂业分会秘书长张江峰日前在成都称,锂行业市场竞争日益加剧,社会投资热情只增不减,上游资源开发受追捧。
  近年来,在技术升级引领下,新能源交通工具、智能设备等行业的发展带动锂电池需求持续增长。同时,金属锂及其化合物在化工、医药、核能、宇航等多领域的应用也逐步拓展。
  “但由于国内锂资源开发利用率不高,基本所有企业都必须无条件接受国际巨头定价影响。”张江峰表示,11月初三大锂业国际巨头之一的FMC宣布锂盐、碳酸锂等提价10%,标志锂盐价格进入新一轮提价通道。
  值得注意的是,早些年进入锂行业的资金大都集中在产业链中间部分,即各类锂产品的加工。如今,上游锂矿的相对紧缺及需求端的强势崛起让这些中游企业倍感压力。张江峰称,其中电池材料最为突出,并购重组使本就整体产能过剩的市场竞争进一步加剧,部分产品价格战已经白热化,利润空间被上下游严重压缩。
  在这种情况下,很多只做锂盐的企业现在开始往上对锂资源进行投资,即盐湖上的企业开发出锂资源和初级产品,交给下游企业进行深加工。同时,年内已有多家行业龙头公司发力掌控优质锂矿资源,如天齐锂业收购全球最大的固体锂矿生产商泰利森,以此增强市场定价能力。

摘自:http://xjs.f139.com/li/detail/2080070.html