业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

青海盐湖工业股份有限公司专利转化实施成效显著

青海盐湖工业股份有限公司专利转化实施成效显著

近年来,青海盐湖工业股份有限公司的专利工作成效显著。通过申请专利,使企业核心技术得到有效保护的同时,专利技术的转化实施也使企业在生产中尝到甜头。

  记者从省知识产权局获悉,截止10月底,青海盐湖工业股份有限公司共申请专利41项,其中发明专利17项,实用新型专利24项。已获得授权的发明专利有5项,实用新型专利18项。2013年,授权的发明专利“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”获得第十五届中国专利优秀奖。这是盐湖工业股份有限公司继“利用光卤石生产氯化钾的方法”获得2001年国家专利金奖后的又一重大知识产权荣誉。这项技术使察尔汗盐湖长期以来不能利用的“零星低品位固体钾盐”变成可采资源,使我国低品位钾矿开发利用处于国际领先水平。自2007年至2012年底,累计溶解转化固体钾矿产量897.42万吨,使察尔汗盐湖固体钾矿可采品位由8%降低到2%,由此新增钾盐经济基础储量13731.5万吨,实现“再造察尔汗盐湖”。

  一种“双切割头浮动履带式采收机”技术专利,克服了进口船的诸多缺陷,实现每条采船配套建一艘活动加压泵站、导航采用双天线GPS全球定位系统、活动加压泵站和中心码头之间引入无线网络等重大技术创新。目前这种新型水采船成功应用到盐田生产当中,奠定了中国盐田光卤石矿采输技术的世界领先地位。

  现在,技术创新已日益成为盐湖公司发展的源泉和动力,也使以技术创新成果为核心的专利真正逐渐成为企业赖以在市场中占据一席之地,进而形成核心竞争优势的关键性战略资源。(张蕴)

摘自:http://www.qh.gov.cn/zwgk/system/2014/12/01/010143111.shtml