业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

青海镁水泥产业技术研究成效显著

青海新闻网讯 (本网记者 崔永焘 报道) 青海省盐湖资源开发过程中,氯化镁一直作为副产品和工业尾料被排放。据统计,在柴达木盆地每年约有3000万吨的水氯镁石难以有效利用,造成资源浪费。为促进盐湖资源的循环利用,青海省科技厅组织中科院青海盐湖研究所等科研机构进行了广泛的产业技术研究,针对技术问题开展了科技攻关,取得显著成效。

  镁水泥具有绿色环保,快速固化,强度高、胶凝性能强、耐久性好、和易性好,抗盐碱性能好,以及养护容易等特点,不含对人有害的物质,使用安全。制品生产成本低、利润高,其成本仅为水泥制品的1/3,经济效益非常可观,发展前景广阔。省科技厅组织以中科院盐湖研究所镁水泥材料研究中心为主开展了关键性技术攻关,研究解决了盐湖镁水泥材料及其耐久性的基础理论问题、抗水性镁水泥材料的制备技术及微观机理、水氯镁石的部分热解工艺条件、新型镁水泥的合成工艺条件、新型镁水泥的物理力学性能和耐候性、成熟的新型镁水泥建筑材料制品新工艺和性能,制备出了具有特定MgO和MgCL2摩尔比的新型镁水泥。目前,镁水泥制品已在包装材料、建筑材料、装饰材料、交通设施、水产养殖用品、巷道支护制品、耐火制品、音响制品、磨料磨具、代木家具制品等近二十个领域获得广泛的应用。

  通过科研技术攻关,我省开发应用新型材料镁水泥的技术已经成熟,中科院盐湖研究所已在在湟源县大华镇建成我省第一条镁水泥中试生产线,生产线的建成为我省规模化开发生产镁水泥奠定了产业发展的基础。镁水泥产业必将吸纳更多的科技企业,形成具有我省特色优势的新型产业集群。

 

2014-12-06 08:02:12 来源:青海新闻网