业界动态 业界动态

回到完整页面
«返回

内容

总投资达到2655亿元121个重点工程在柴达木实施

柴达木作为全省循环经济发展的主战场,在推动“三区”建设中承担着重要使命。今年海西蒙古族藏族自治州先后有121个项目在全州8个县市(行委)全面展开,总投资达2655亿元,比2013年增加28亿元,涉及七大特色产业体系。

  这些项目涉及农牧业、民生、基础设施、工业等多个领域,到12月初已经完成投资507亿元。工业经济类工程依然占据重要地位,到12月工业项目累计完成投资271亿元。今年5月,我国第一套高海拔地区特大型煤化工项目——青海矿业120万吨/年烯烃项目一期在格尔木开工建设,这是柴达木循环经济试验区延伸煤炭及煤化工产业的重点项目,随之,青海圣裕源煤炭储运有限公司年产500万吨原煤加工及物流中心园区投产试运行,青海矿业800万吨/年选煤厂项目也完成洗煤厂主厂房、压滤车间主体施工。

  在盐湖化工产业方面,盐湖集团新增100万吨氯化钾、青海文通盐桥化肥年产20万吨硝酸钾、青海锦泰矿业公司年产10万吨硫酸钾改扩建、中信国安西台吉乃尔湖综合利用一体化示范项目等6个工程建成进入试生产。总投资278亿元的青海盐湖镁业有限公司金属镁一体化项目经过3年的建设,截至目前纯碱、选煤、焦化、供热中心、盐田渣场、公用工程已建成试生产,其他装置正在进行设备安装及土建工程,计划年内建成进行试车,累计完成投资248亿元。青海创新矿业开发有限公司作为柴达木循环经济试验区惟一一家以有色金属选矿尾渣、尾矿和盐湖尾盐等矿产资源开发副产废弃物为主要原料,进行废弃物资源化再利用生产精细化工产品的企业,今年已形成铅锌选矿尾渣资源化再利用年产12万吨硫酸、年产10万吨磷肥生产能力。(杰拉)

来源: 青海日报    发布时间: 2014-12-11 08:49    编辑: 李滨